Колебательные процессы в природе и обществе

Home ] Теория информации ] Гениальность ] [ Колебательные процессы в природе и обществе ] Глоссарий-словарь понятий(информационных объектов) ] Абсолютное и относительное в природе и обществе ] Понятие о религии ]

                    
Колебательные процессы в природе и обществе.
 
Любые изменения, происходящие с материей, объясняются борьбой противоречий, имеющихся в каждом виде материи. Противоположные качества, заложенные в любом предмете, никогда не бывают одинаковы, так как всегда есть либо пространственное, либо временное различие. Поэтому равновесие в природе и в обществе – это явление временное и редкое, а изменения постоянны. Борьба противоречий приводит к тому, что преобладает то одно противоречие, то другое берёт верх. Это, в свою очередь, приводит к периодически повторяющимся процессам, то есть к колебательным процессам. Можно считать так: сколько в природе противоречий столько и колебательных процессов. Первое главное противоречие в природе – это противоречие между кинетической и потенциальной энергией. Это противоречие чаще всего приводит к колебательным процессам синусоидального, гармонического вида:
                                                      sinus.gif (729 bytes)
Второе главное противоречие в природе – это противоречие между хаосом и порядком, которое наблюдается при взаимодействии большого количества однотипных объектов. Это противоречие приводит к колебательным процессам пилообразного вида. Особенность пилообразных импульсов такова: медленное нарастание и резкий спад. Колебания происходят между двумя пределами, максимальным хаосом и пределом порядка.
                                         process2.gif (2032 bytes)
В целом вся природа состоит из огромного количества элементарных частиц и преобразование нашего мира идёт именно по такой форме. Наша Вселенная сейчас находится на этапе усложнения то есть возрастания порядка, но уже есть и признаки нарастания противоположного качества (нарастание хаотичности или энтропия). Полный цикл преобразования Вселенной предположительно равен 20 миллиардов лет. На этот главный цикл преобразования мира накладываются более мелкие, местные циклы. Например, наша Земля тоже сейчас находится на стадии усложнения и человеческое общество тоже на стадии совершенствования. Мелкие циклы накладываются на более крупные и результирующее колебание получается более сложным, типа возрастающей пилы:
                                                                                         pila2.gif (980 bytes)
Это и дало повод некоторым учёным утверждать, что прогресс человечества идёт по спирали. Но спираль требует ещё и кругового движения вокруг оси, а это требует центростремительной силы. Так что прогресс человечества это колебательный процесс по форме возрастающей пилы. Если рассматривать общество как огромное количество однотипных объектов, то как и для всей природы главным противоречием для общества является противоречие между хаосом и порядком. И главная форма периодических изменений в обществе это пилообразная кривая:                                                                                                                              
                                                                pila.gif (981 bytes)
akula.gif (1160 bytes)
Даже жизнь отдельного, конкретного человека укладывается в эту форму:
                                                                    life.gif (1868 bytes)
Главными периодическими процессами в обществе являются следующие:
1. Колебания эффективности мелкого или крупного производства. В какие-то периоды более эффективным становится крупное производство, но достигнув предела укрупнения, при котором теряется управляемость, начинает деградировать. Более эффективным становится мелкое производство, но мелкие предприятия неустойчивы, часто распадаются и стремятся к объединению, чтобы выжить. Таким образом процесс периодически повторяется.
2. С этим колебательным процессом связан другой колебательный процесс: колебание количества хозяев и работников. Конечно, хозяев всегда меньше чем работников, но их относительное количество подвержено колебаниям. С расцветом крупного производства больше работников и мало хозяев, и резче противоречия между ними. С расцветом мелкого производства больше становится мелких хозяев и уменьшается противоречие между хозяином и работником.
3. С колебаниями эффективности производства связано ещё одно колебание: колебание преобладающих моральных принципов. Какие бы ни были у человечества моральные принципы, а главных только два: коллективизм и индивидуализм. В борьбе этих двух противоположностей развивается общество. В период большей эффективности крупного производства преобладает мораль коллективизма (не путать с моралью, навязываемой сверху). Но преобладание коллективизма принижает роль личности и медленнее идёт прогресс. В период большей эффективности мелкого производства преобладает индивидуализм. Но при этом возрастает хаос и растёт насилие над личностью.
4. От колебания эффективности производства зависит ещё один колебательный процесс в обществе: колебание преобладающего мировоззрения. Сколько бы ни было разных видов мировоззрения, а главных только два: материализм и идеализм. Иногда материалистами считают тех, кто признаёт первичность материи и вторичность сознания, а идеалистами – людей противоположного мировоззрения. Но различие здесь глубже. Человек может вообще не знать, что такое материя и не задумываться о том, что первично, однако быть материалистом или идеалистом. Это зависит от способа восприятия и переработки информации мозгом. Люди с преобладанием логического способа обработки информации чаще всего материалисты, за исключением математиков. Математикам много приходится работать с информацией не связанной с реальной жизнью, то есть с абстрактной информацией, и они часто становятся идеалистами (реальную информацию в мозгу не с чем сравнивать). Люди с преобладанием эмоционального способа обработки информации (если хорошо – значит правильно, плохо – значит неправильно) чаще всего идеалисты. Отличие между идеалистами материалистами в разном способе обработки информации. Спор между идеалистом и материалистом бессмысленен и безрезультативен, они как бы говорят на разных языках. Но людей с явным преобладанием идеализма или материализма в обществе немного, большинство людей средние, то есть частично логикой пользуются, частично эмоции влияют на логику. И вот эта средняя часть подвержена колебаниям то в сторону материализма, то в сторону идеализма. Как только средства существования достаются легче, работников материального производства становится меньше. Люди начинают перемещаться из класса рабочих и крестьян в класс обработчиков информации или даже в класс паразитов. Идеалистов сразу становится больше. Человек не связанный с материальным производством чаще всего идеалист. Период возрастания идеализма неразрывно связан с периодом мистицизма. Мистицизм характеризуется резким возрастанием потребления (а значит и производства) ложной информации. Как только количество работников сферы материального производства становится мало, средства существования начинают доставаться всё труднее. Поэтому в сферу материального производства начинает возвращаться всё больше людей и вслед за этим растёт количество материалистов. Средств существования постепенно становится всё больше, люди опять начинают покидать производство, и затем процесс периодически повторяется.
5. Со всеми предыдущими колебательными процессами неразрывно связан ещё один колебательный процесс: преобладание либо национализма, либо интернационализма. Преобладает коллективизм в обществе – одновременно преобладает интернационализм. Преобладает индивидуализм – возрастает национализм. Есть ещё много различных колебательных процессов в обществе, но все они являются следствием предыдущих, главных.

Материал представленный на этой странице может свободно использоваться.
Запрещается только вносить изменения и присваивать авторство.
Авторство принадлежит Kley.
Добавочные темы читайте по адресу: http://nature-2.narod.ru

Это ссылка на страницу с добавочными темами


Хостинг от uCoz